26 января 2016 г.

Замок Глубока и живописный Чешский Крумлов

     Вы согласны с тем, что зимой случаются чудеса? Ни летом, ни весной, ни осенью - именно зимой. В этом нет никакого вмешательства магии или сил свыше (хотя кто знает?!) - просто люди привыкли в это верить. А вера человека, как мы знаем, способна на многое. С наступлением зимы, и особенно в канун Нового Года, во что только мы не верим и чего только не желаем - Новый Год для нас как "портал", в который можно послать свое желание, а потом последующие 365 дней ждать, что оно исполнится. Но есть и исключения - такие желания, которые обязательно должны свершиться как можно скорей, - например, снег. 

Желать снег зимой уже стало негласной традицией. Лет 10 назад никто бы об этом и не подумал, потому что, собственно, какая еще может быть погода в зимние месяцы? Но, вероятно, слухи о глобальном потеплении правдивы, потому что в центральную часть Европы вместо зимы почему-то приходит весна.. 

В Праге снег - явление в принципе уникальное. Я настолько редко его здесь вижу, что, как только он выпадает, бросаю все дела и иду гулять, чтобы сфотографировать белые крыши! Под белоснежным покровом красные крыши становятся благородными и элегантными, а улочки кажутся еще уютней. Хочется подолгу гулять, утопая в сугробах, слепить снежную бабу, скатиться с горки на санках, добровольно замерзнуть до "вкусного" румянца на лице и не чувствовать от холода рук - а потом зайти в уютное кафе, которое тут же с порога обдаст тебя горячим воздухом, греть руки, обнимая кружку, и любоваться на тихо падающий снег за окном. В этом году все почти так, как я хотела. 


   
      Чудесами ли, молитвами ли, но в Прагу через пару дней после Нового года пришел снег. В то, что за окном машины метет, я не могла поверить еще долго - ведь мы выезжали из абсолютно сухой Праги и вообще следовали на юг. Я могла лишь мечтать о том, чтобы увидеть в снегу замок Глубоку над Влтавой и городок Чешский Крумлов, куда мы направлялись. Но вдруг мечта превратилась в явь и уже через полчаса мело так, что от красных черепиц и сухих дорог не осталось и следа.

     Замок Глубока над Влтавой находится в 150 километрах от Праги и как ни один другой соответствует сказочному антуражу Чехии. Шесть лет назад я была здесь со своими друзьями, со своей крутой языковой группой. Нам, конечно, что-то рассказывали об этом замке, но я не могу ничего вспомнить - я помню лишь то ощущение, когда впервые его увидела. Это забыть трудно, потому что тогда это казалось резким погружением в сказку. Такое чувство охватывает и сейчас. И вообще каждый раз при виде его. Это определенно самый красивый замок Чехии для меня, один из тех, на который без восторга смотреть нельзя.

     Его история началась в далеком 1253 году - тогда замок назывался Фробург и выглядел он, конечно, иначе. Фробург переводится как "государев город" - такое символичное название ему дали, потому что заложил его не кто иной, как король Чехии Пржемысл Отакар II. Замок принадлежал королевской семье, но спустя немного времени началась настоящая "чехарда" - за 400 лет дальнейшего существования сменилось 26 хозяев. Для такого поместья это огромная цифра, потому что, как правило, такими замками владела одна династия испокон веков, но с Фробургом было иначе - этот замок всех своих хозяев погружал в глубокие долговые ямы. Он переходил из рук в руки, закладывался, служил расплатой за долги. И только в 1661 году, когда его выкупила одна из богатейших семей Чешского Королевства - династия Шварценбергов, "чехарда" закончилась, и для замка наступили, наконец, спокойные времена.


     Шварценберги занимали особое положение в обществе, они всегда были частью приближенного круга короля, имели высокие должности при королевском дворе и владели, собственно, половиной Чехии. К слову, род Шварценбергов до сих пор процветает - бывший министр иностранных дел Чехии является его главой, а несколько лет назад он был признан самым богатым политическим деятелем, что, по его словам, исключает коррупцию в его деятельности. Как бы там ни было, но след в истории Шварценберги оставили надолго. Они владели замком вплоть до 1947 года - до той поры, пока половину имущества этого аристократического рода не национализировало государство. Именно на период их владения Фробургом пришлась его последняя реконструкция, результат которой мы с вами сейчас и наблюдаем. В конце 19 века графиня Шварценберг, вернувшаяся из путешествия по Англии и вдохновленная неоготическим стилем и замком Виндзор в частности, задумала полное обновление внешнего вида замка. От предыдущего барокко не осталось и следа - теперь посреди глубокого леса возвышался над Влтавой новый, совершенно сказочный, неоготический замок, который из-за его местоположения прозвали "Глубока над Влтавой".


     У меня, к сожалению, есть только одна фотография снежного замка - хотелось сделать сотню, но в тот день я была гидом, поэтому в помешательстве бегать вокруг Глубоки и фотографировать каждую мелочь было бы странно :) Зато у меня есть пара весенних фотографий этого чуда с моими друзьями. Надеюсь, они не будут против, если я их выложу! Вокруг замка, кстати, большая парковая зона. Белые скамьи и цветущие по тратуарам красивые бутоны делают похожим этот парк на райский сад. Поэтому, как ни крути, а замок Глубока над Влтавой в любое время года достоин внимания. Это то, ради чего стоит выехать за Прагу, и это именно тот замок, который вас не разочарует, - тот, в котором вы или ваши дети хотели жить в детстве. 


(половина нашей замечательной языковой группы CZ-10)


     Чаще всего поездку в Глубоку над Влтавой комбинируют с посещением небольшого городка - Чешского Крумлова. Первый раз я попала туда 2 года назад. Прогулка заняла пару часов, а остальное время мы бродили по городу кругами - настолько он маленький и уютный. Но несмотря на это, в Крумлове есть на что посмотреть. Однозначно! Ведь не зря же этот город занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Если бы я была хоть сколько-нибудь творческим человеком, я бы обязательно пожила какое-то время в Чешском Крумлове. Его пустынные улочки, огибающая берег река, внушительный замок и дух средневековья создают особенную атмосферу. Мое утро бы там начиналось с распахнутых штор. Обычно я не люблю много света в квартире, но в Крумлове я бы широко открывала окна, чтобы получить "глоток" вдохновения. Этот город невероятно живописный. Я говорила, что в Праге останавливается время - так вот, нет. Время останавливается в Чешском Крумлове. Особенно по понедельникам. В этот день не работает замок - главная достопримечательность - и туристов, соответственно, практически нет. Местные в исторической части города почти не гуляют, поэтому всё будто застывает в моменте - лишь только бурное течение реки, журчание которой слышно отовсюду, выдает реальность времени. 


  
 


     Этой зимой я очень хотела съездить в Инсбрук - там горы, река и уютные домики на ее берегу. Не получилось. Но в Крумлове я увидела нечто похожее - скалистые берега, дома, которые на их фоне кажутся крошечными, и река, от которой веет альпийской прохладой! Когда все это дело "приправлено" снегом, почти не остается сомнений, что ты в Тироле, а не где-то на юге Чехии.

Если Вы - ценитель атмосферы города, а не замковых интерьеров, то съездить в понедельник в Чешский Крумлов - хорошая идея. Мир искусства в первый день недели по традиции отдыхает, поэтому многие музеи, галереи и замки недоступны к посещению. Ехать в понедельник в Дрезден, например, плохое решение, ибо Дрезденская картинная галерея - это то место, где Вы, однозначно, проведете большую часть дня. Но в Чешском Крумлове вся "изюминка" витает в воздухе - это самобытный, будто бы забытый островок. В замковых комнатах, усыпанных антиквариатом, шарма меньше, чем во внутренних дворах и расписных стенах крепости, куда Вы итак попадете в любой день недели. По территории замка, откуда открываются великолепные виды на город, тоже можно пройтись в любое время, поэтому смело езжайте в понедельник. Избежите толп туристов, которые, заполонив узкие улицы Крумлова, не дадут насладиться каждой его деталью и умиротворенностью. 




     Если бы я жила в Крумлове, я бы каждый день прогуливалась по берегу Влтавы, кормила уток и, возможно, писала бы картины. Как это делал Эгон Шиле. Знаменитый художник-экспрессионист, наставником которого был сам Густав Климт, в Чешском Крумлове был частым гостем. Это была родина его матери-чешки. Однако, отношения между матерью и сыном были натянутыми, особенно после смерти отца Шиле. Эгона отдали на воспитание дяде, чего будущий художник так не смог простить своей матери. Возможно, поэтому его творчество пропитанно угрюмыми образами и даже обликами смерти. Его картины, собственно, и держались на 3-х переменных - любви, жизни и смерти. "Любовь" и "жизнь" он выражал через эротические образы - такой стиль в начале XX века был довольно популярен, но к работам Шиле относились весьма настороженно. Далеко не все его понимали. Однажды он сбежал из Вены с молодой натурщицей, своей возлюбленной Уолли в Чешский Крумлов, но местные жители были вовсе не рады приезду публичного гостя. Его буквально выдворили из города, и он отправился в Германию. Там, заметив его с молодой девушкой, ему выдвинули обвинение в растлении малолетних, а картины с откровенными образами, которые были "криком" души, назвали порнографическими. Эгона Шиле арестовали. Он провел в тюрьме некоторое время, а после освобождения на него обрушилась слава и признание. К сожалению, этим насладиться вдоволь он не смог - он умер в возрасте 28 лет на пике своей карьеры от свирепствующего в Европе гриппа.

Сейчас в Чешском Крумлове есть галерея имени Эгона Шиле, где представлены его работы. Возможно, крумловцы, чувствуя за собой несправедливость по отношению к художнику, таким образом решили исправиться. В любом случае - его талант до сих пор живет. В самом живописном из всех городов Чехии. 





     Многие вдохновлялись Крумловом - и вы это непременно поймете, как только увидите яркую закругленную замковую башню, необычный плащевой мост и огромные стены замка на возвышенности. Это настолько мощные сооружения, что, подходя к ним, внутри начинает все дрожать. Ощущение, будто перед тобой нечто необъятное - оно подавляет своем величием и энергетикой. Становится трудно дышать, потому что от красоты и древности перехватывает дыхание. В 18 веке проводилась последняя реконструкция Крумловского замка - то есть это далеко не самые старинные сооружения, которые мне приходилось видеть, но тем не менее они так поражают. Возможно, немного обшарпанные и при этом мощные стены, огромные каменные помосты и маленькие отверстия для стрелков и хранят в себе ход времени - что понимаешь, вот это - история!

Такого моста я нигде не видела, и он стал моей любимой частью крумловской прогулки. Я бы простояла перед ним весь день, ей богу. От него невозможно отвести глаз. Такие необычные фортификационные конструкции называли "плащ" - они были оснащены несколькими коридорами и стояли на огромных высоких стобах, чтобы не быть поверженными врагом.



Плащевой мост соединяет дворы Крумловского замка, и именно отсюда открывается безупречный вид на город!


    
     Этот уютный город в снегу меня покорил. До сих пор думаю о нем и хочу туда вернуться. Но снег уже вряд ли выпадет, поэтому впереди, если и будут поездки, то уже в весенне-летний Крумлов. Кстати, летом тут тоже интересно - каждый год в июне проводится праздник пятилепестковой розы. Такое красивое название связано с легендой, которая легла в основу образования города. 

     В далеком 10 веке на крумловских землях основали свое поселение разбойники, чья банда называлась Латран. Но вскоре пришел сюда отважный Витка, который славился своим участием во всех рыцарских турнирах. Естественно, Витка всех отсюда прогнал и заложил свою крепость на месте нынешнего замка. Однажды на очередном рыцарском турнире молодая девушка бросила розу Витке в знак своей симпатии - Витка тут же в нее влюбляется и спустя какое-то время молодые женятся. Так образовалась чета Витковичей. Супруга подарила Витке 5 сыновей, но от родов она стала так слаба, что вскоре ушла из жизни. В память о любимой супруге у Витки осталась та сама роза, которая когда-то послужила началом их любви, и пятеро бравых наследников.  Между ними Витка разделил все свое имущество, и каждый из сыновей впоследствии стал основателей своего рода, а на гербах 5 родов изображена пятилепестковая роза - как символ династии Витковичей. 

В дни празднества пятилепестковой розы в Крумлове все местные жители превращаются в героев эпохи Средневековья! Все облачаются в традиционную одежду, проводят ярмарки и турниры, в которых участвую настоящие рыцари в доспехах! Гуляния длятся 3 дня, так что у желающих посетить этот город и ощутить весь средневековый дух будет достаточно времени. Обязательно съездите и полюбуйтесь городом! Возможно, он станет для Вас источником вдохновения, "толчком" к чему-то новому или просто приятным воспоминанием!


Если Вам не хватило моих слов, которые дались мне трудно - потому что описывать яркие эмоции и переполняющие чувства всегда нелегко, - посмотрите видеоролик. Под бетховенскую "Лунную сонату" Вы прочувствуете, что это за место.


P.S: отдельное спасибо хочется сказать моей компании: Никите, который с комфортом довез нас туда и обратно, и моим удивительным гостям - Татьяне, Эдуарду и Лизе. Самое важное для гида - найти отклик в глазах своих гостей. Татьяна, Эдуард и Лиза такие внимательные слушатели, что рассказывать им об истории Чехии и наших объектах было сплошным удовольствием. Скромные, но очень культурные гости, стали лично для меня отличной компанией в этот снежный день. Надеюсь, они почувствовали то же самое! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий