27 марта 2015 г.

"Оскароносный" февраль в Праге

     
          Февраль - самый грустный месяц в Праге. Никаких уже новогодних декораций, никакого еще солнца - все довольно мрачно и скучно. Туристов очень мало, да и те прячутся от промозглого ветра в уютных кафешках - благо, такие заведения здесь на каждом шагу! Я, тоже прячась от серости за окном, провела свой февраль дома под эгидой "искусство, кино и Оскар". Не являясь большим поклонником премии американской киноакадемии, я всё же с уважением отношусь к фильмам-номинантам (априори), а иногда, бывает, и посматриваю представленные картины. В этом году я же решила уделить кино особое внимание и охватила бОльшую часть фильмов, претендующих на награду в тех или иных номинациях.

Надо сказать, быть вовлеченным в этот переполох с фильмами оказалось очень интересным занятием. Смотреть картины, вникать в их суть, разбирать, сравнивать, восторгаться, ругать, пророчить победу или называть "недостойными" - та еще потеха! А принимать участие в дискуссиях, искренне считая, что ты разбираешься в этом вопросе, - отдельный разговор, мы же те еще "эксперты" в подобных делах :)


     Вчера вот я наткнулась на интересный диалог по поводу "отчужденности" Оскара от народа. Один участник говорит, мол, люди в большинстве своем не смотрят представленные картины, не кассовые они, неинтересные. Слишком неизвестные в глобальном масштабе, и не суждено им стать любимыми (в отличие от комедий, например) у зрителей. Оскар получить - да, вероятно,  но всеобщее признание - нет уж, увольте. Надо, говорит, вводить новые номинации - "лучший боевик", "лучшая комедия"-  а то вон Джим Керри без статуэтки до сих пор..в общем, надо быть ближе к людям, к на-ро-ду. Его оппонент яро противоборствует этому мнению, делая уклон на то, что оскаровские фильмы - это высокое искусство, которое не каждому дано понять.  А если не понимаете, то, возможно, не фильмы так плохи, а Вы - не такой смышленый? Я не могу сказать, что согласна на 100% с кем-то из них. На этот счет у меня есть свое мнение. 

     Мне кажется, раздор в том, что здесь путаются категории фильмов, вернее их уровни. Вот, к примеру, рестораны оцениваются по звездной шкале Мишлена – это высшая оценка в ресторанном бизнесе, так заведено. Это определенный статус, автоматически ставящий тот или иной ресторан на ступень выше. Да, несомненно, есть  люди, которые, попробовав «титулованное» блюдо в одном из таких заведений, не найдут в нем чего-то необыкновенного и сногсшибательного, и их немало (!), но это никак не умоляет заслуги данного ресторана – ведь звезду ему присуждали знаменитые кулинарные мастера, гастрономы, критики – то есть люди, имеющие неоспоримый вес в этой сфере. Так же и в кино – сама по себе премия «Оскар» - это определенный уровень, это высшая ступень киноискусства. Есть зрители, которым не нравятся фильмы-номинанты, но это никак не влияет на представленные картины, ибо победителей выбираем не мы, а опять же – профессионалы. 

А еще есть фильмы и актеры, которые и не собираются претендовать на Оскар (как не претендуют на звезду Мишлена среднестатистические общепиты или рестораны быстрого питания, которые естественно более популярны в обществе, и все мы любим там поесть!)). Но мысли присудить Макдональдсу звезду ведь не возникает? Понимаете? 

Да, я люблю простую еду, и 2 крохотные лягушачьи лапки под серо-буро-малиновым соусом на огромной тарелке, как в Мишленовских ресторанах, меня явно не удовлетворят, но это не повод для меня осуждать тех, кто придумал эту систему звезд, действующую более 100 лет и уже заслужившую мировое признание. Аналогично с кино. Оскар есть Оскар. Кассовых комедий того ранга, где звезды – Джим Керри, Джеки Чан и др.отличные, любимые нами комики, не будет в номинациях, потому что система придумана давно, работает стабильно и заслуживает признания. По умолчанию, если хотите. Сетовать на то, что надо бы «Оскару» быть ближе к народу, - то же самое, что давать трижды-лучшему-перелучшему-шеф-повару с мировым именем советы, как жарить картошку.

     Резюмируя, хочу сказать - совсем не значит, что люди, не знающие ни одного Мишленовского ресторана или никогда не бывавшие там, или даже вообще не слышавшие о такой системе оценок, не разбираются в еде или едят ерунду. Просто Мишлен (читай «Оскар») – это другой уровень, самый высокий, несмотря на то, что не всем он по вкусу. 


     Кстати, возвращаясь все-таки к теме блога.  Кинематограф в Чехии тоже не дремлет - её ядром является студия "Баррандов", где периодически проводят экскурсии. Поход туда нужно спланировать заранее, так как экскурсии возможны только групповые - то есть нужно отправить заявку, чтобы вас определили в какую-то из групп на ближайшую дату. 
А еще в Чехии, помимо своего кино, снимались и снимаются некоторые голливудские фильмы - "Братья Гримм", "Ван Хельсинг", "Ганнибал: восхождение", Иллюзионист", "Казино Рояль" и другие.

Что же до походов в кинотеатры  - выбраться на сеанс проще простого! Я это дело люблю за атмосферу в целом: темные просторные залы, огромный экран, удобные кресла и новая картина - понравится или нет - это уже второстепенное, просто позвольте себе окунуться в киноискусство с головой :)






8 комментариев:

  1. Отличный во всех смыслах пост! Очень порадовало, как Вы сравнили нашу с одним пользователем перепалку с ресторанным делом, которое для Вас, несомненно, значит очень много. Признаюсь, что многое в той яростной словесной баталии писалось на эмоциях, и далеко не самых положительных, сейчас-то, разумеется, пожар потух и огни малость померкли, и я всецело признаю свои просчеты и погрешности. Но все-таки рад, что Вы тут так красиво и изящно по своему обыкновению расписали это дело. И "Баррандов" не забыли)

    Думаю, что у Вас получился прямо-таки исчерпывающий пост о кино в Праге, захватывающий тему еще и на глобальном уровне. Мне, как киноману со стажем, очень понравился текст!

    P.S. Идея этого проекта замечательная и я желаю Вам успехов в ее реализации. Первый камень уже заложен в кладку фундамента, так что стройте свое величественное здание и дальше. Ну а я буду за ним следить откуда-нибудь из-за угла и присматривать)

    Подпишусь так: You Know Who I Am

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почти была уверена в том, что рано или поздно Вы все же прокомментируете этот пост. Тот спор, конечно, напряженным был, мне хотелось высказаться, но мысли мои вконтакте не уместились)

      Благодарю, что читаете и находите мои писанины интересными) И спасибо за напутствия и поддержку!)

      Удалить
    2. Да не за что! Мне вот, напротив, очень интересно читать о ресторанах и обо всем с этим связанном. Вы-то куда лучше в этих вещах разбираетесь. Не то чтобы я сильно уж увлекался "Мишленами" и прочим, но все равно интересно) Продолжайте! Жду новых постов)

      Удалить
    3. Очень надеюсь на отдельный пост, эдакий краткий обзор самых лучших мест Праги, где можно вкусно поесть) Ресторанчики, кафешки, забегаловки и т.п.) С удовольствием почитаю, если вдруг надумаете написать об этом)

      Удалить
    4. "Вкусный" пост обязательно будет) он чуть ли не заглавный лично для меня и вообще в целом для туристов. Знакомство с кухней - неотделимая часть любого путешествия!

      Удалить
    5. Ура! С нетерпением буду ждать!)

      Удалить
  2. Анонимный16 мая 2015 г., 15:36

    и я с нетерпением жду, когда будет пост о еде!
    ибо я знаааю, какой ты гурман!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто это знает обо мне такие подробности?)

      Удалить